„Frühlingsluft in Stangen“, „Kaiserliches Gemüse“, „essbares Elfenbein“ - vielfältig sind die Vergleiche für dieses faszinierende Gemüse.

Im Agrarverlag ist 2005 ein Lese- und Kochbuch erschienen, das über alles informiert, was Liebhaber über Spargel wissen möchten, inklusive Kulturgeschichte, Botanik & Sorten, den Anbau im eigenen Garten, Gesundheit, Konsum, Kult & Küche sowie rund 50 Rezepten aus Manfred Buchingers „Alter Schule“:


Die Autoren:
Mag. Gerhard Sulzmann, Landwirt und Betriebsleiter, Sprecher der Marchfelder Spargelbauern und Obmann des Bundesgemüse-bauverbandes Österreichs

Manfred Buchinger, Träger der Trophée Gourmet und vieler weiterer Auszeichnungen und Erfinder der „Vier Jahreszeiten“, wo er die saisonale Küche thematisiert hat. 1999 eröffnete er in Riedenthal bei Wolkersdorf, im Weinviertel, im ehemaligen Schulgebäude, das Restaurant „Zur alten Schule“, ein Landidyll mit Kräuter- und Blumengarten und viel Persönlichkeit.

Spargelfroh DI Anna Leithner, die Ihnen in der Burggasse den Spargel nahe bringt, und ihr Vater Dipl.-Kfm. Helmut Leithner sind Koautoren des Buches.