Wichtig zur Vorbereitung: Den Spargel gut schälen!

Weisspargel bis wenige cm unterhalb der Spitze, Grünspargel nur ganz am Ende - dort, wo er nicht grün, sondern weiß bis violett ist.

Ist der Grünspargel von oben bis unten grün, muss man ev. auch gar nicht schälen…



Wenn man nach dem Schälen ein schmales Scheibchen am geschälten Ende abschneidet, merkt man, ob der Spargel noch holzige Fasern besitzt. Wenn ja, stellenweise nachschälen und noch einmal mit einer abgeschnittenen Scheibe testen.

Das Messer sollte leicht durchgehen.

Klassisch wird Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8 - 15 Minuten gekocht – wie Spaghetti, je nach Dicke...

Den so zubereiteten Spargel richtet man dann auf einer Platte mit allen Spitzen in eine Richtung an und reicht dazu eine Sauce, oder einfach nur zerlassene Butter.



Vor allem bei Grünspargel passt es sehr gut, ihn einfach mit etwas Balsamico-Essig und Olivenöl zu beträufeln und mit Parmesan zu bestreuen. Gut ist auch eine Sauerrahmsauce mit frischen Kräutern und etwas Salz.

Als Beilagen sind Kartoffeln und Schinken die Klassiker. Zum Grünspargel „à la Vinaigrette“ auch knuspriges Weißbrot.

Dazu passt natürlich ein trockener Weißwein.

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Viel Freude beim Kochen und genussvolles Schmausen!